Одним из приоритетов социальной политики Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, является реализация комплекса мер, направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества, в том числе равное право на получение всех необходимых социальных услуг для удовлетворения своих нужд в различных сферах жизнедеятельности — в целях повышения уровня и качества их жизни.
Согласно образовательной политике Российской Федерации «Особого внимания требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов…».
Доступная (или безбарьерная) среда в широком смысле — это среда, которая создает легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей. Понимая проблемы инвалидности, доступная среда — это расположение объектов окружающего пространства таким образом, чтобы люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными отклонениями могли использовать это пространство с минимальной помощью посторонних.
Поэтому функциональная задача образовательной организации – найти способы решения обеспечить ту самую «безбарьерную, доступную среду».
Основные документы
Закон о социальной защите инвалидов в РФ
О концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья
Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда»
Письмо о создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья
Специально оборудованные учебные кабинеты — не оборудованы.. Приспособленные объекты для проведения практических занятий —не приспособлены. Приспособленные библиотеки —не приспособлены.Специальные объекты спорта — не приспособлено.Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации- не приспособлен .Доступ к приспособленным информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям- версия для слабовидящих на официальном сайте, вывеска ОУ , продублированная шрифтом Брайля. Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования- не предусмотрено.Жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ- не предусмотрено. |